Данные опроса: как украинцы проводят с трудом полученный отпуск

1 августа

Кодексом законов о труде установлено, что у любого работника, являющегося резидентом  Украины, имеется законное право на получение один раз в году заслуженного отпуска. По  статистике большинство наших сограждан могут рассчитывать лишь на пару дней отдыха,  что разумеется, отрицательно сказывается на их работоспособности. Данные выводы  подтверждает наш портал Trud.ua.

Согласно проведенным исследованиям общественного мнения, далеко не все работодатели Украины готовы отпустить работника на заслуженный отдых. "Некому работать, дел и так невпроворот» - с подобной фразой от руководства сталкивались многие сотрудники Украины, занимающие как топовые позиции в компании, так и относящиеся к категории "обеспечивающих" специалистов.

В то же время результаты исследования, проведенного порталом Trud.ua, позволяют прийти к выводу о том, что более половины работающего населения Украины все же пользуются положенным им по закону отпуском. Главная проблема возникает при согласовании с руководством длительности своего отдыха. Примерно 42% отмечают, что их присутствие на работе вызвано производственной необходимостью, а поэтому получить отпуск продолжительностью 2 недели для них достаточно проблематично. Примерно столько же людей ответили, что они не всегда имеют возможность пойти в отпуск именно тогда, когда им этого больше хочется. Каждый десятый опрошенный честно признался, что отпуск вообще не оплачивался работодателем.

Украинцы не часто отдыхают. Большая часть населения имеет возможность взять отпуск не более 2 раз в год, в то время как лишь 16% имеют право отдыхать более продолжительный период. 8% людей считают себя трудоголиками, беря отпуск лишь в особых случаях. Многие украинцы предпочитают отдыхать не более 2 недель. Также есть и те, кто сознательно ограничивает свой отпуск, мотивируя это тем, что карьера для них на первом месте. По-прежнему в стране встречаются люди, которые уходят в отпуск с целью повидать мир, попутешествовать с друзьями. Многие жители нашей страны любят бывать за границей. А вот отдых на даче, посадка овощей, прополка грядок, пусть и на свежем воздухе - перспектива, которая по душе не многим. 20% украинцев отмечают, что зачастую они просто вынуждены посвящать свой отпуск решению ряда рабочих вопросов. Что же касается санаторно-курортного лечения, то здесь можно заявить абсолютно точно, что лишь 2% опрошенных тратят свой отдых на оздоровление организма.

Комментирование отключено.